| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 信访平台

 

富锦法院执行局防疫执行两不误

发布时间:2020-02-23 17:05:48










    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,富锦市人民法院执行局认真贯彻落实省高院、市中院关于疫情防控的要求,按照院党组的部署安排,结合当前新冠状病毒疫情防控特殊时期和执行工作的实际情况,合理安排,科学统筹,努力确保防疫不停工,措施不断,工作不误。

    勇于担当,逆行抗疫。为维护人民群众的身体健康和生命安全,坚决防止疫情在富锦市人民法院扩散,富锦市人民法院执行局,全面扎实开展好本院疫情防控工作,并积极投身全市疫情工作中。全体党员带领15余名干警成立了疫情防控工作小组,主动参与到全市疫情防控工作中,从早7点到晚9点对民主社区内4个人流密集的路口进行防疫防控。杨如钢同志身为执行局长,坚持亲自参与卡口值班,同时第一时间报名参加志愿者,积极配合社区承担外地12名返富人员的包保工作;崔寒松、闫新辉两位老干警,在患病刚刚痊愈后,一天也没落下的跟年轻同事一起参与单位值守和社区包保工作;冯智烽同志因儿子为武返人员被要求隔离,在隔离期刚解除的第二天就积极主动同其他同事一起参与到社区700多户居民入户疫情排查工作当中来。年轻干警潘梦圆,不顾女儿年幼,不畏危险,积极参加社区排查、检测工作。富锦法院执行局全体干警,面对疫情从未退缩,勇于逆行,用自己的实际行动彰显出法院人的责任与担当。

    创新机制,提升质效。新型冠状病毒疫情防控期间,富锦法院执行局通过线上接待、网上查控、线上执行的工作方式,在保障全体干警身体健康的基础上,执行工作有序开展,切实维护了当事人合法权益。自2月3日起,执行局建立了人员分流办公制度,值守干警分工明确、通力协作,在做好财产查询、冻结、卷宗归档等常规工作的同时,还通过电话、微信等方式组织双方当事人进行执行和解谈话,有效地梳理了案件矛盾、舒缓了申请人的急切心态。例如在疫情期间,被执行人吴某在省东风监狱服刑,由于疫情隔离,我院执行干警无法到达省监狱,杨局长与黑龙江省东风监狱工作人员李某取得联系,通过线上微信、电话等方式,获得省监狱工作人员李某积极配合,使被执行人吴某的罚金成功汇至富锦法院专户,此案已全部执行完毕,在此谢谢省东风监狱工作人员李某积极配合法院工作。

    2月10日,当事人刘某打电话至执行局,说自己的案件冻结了被执行人的银行存款,距离冻结期限届满仅剩一天,请求法院续封。接到电话后执行干警闫新辉、张哲立刻查询卷宗档案、打印执行裁定书和协助执行通知书,当天下午就与协助执行的信用社联系,特事特办,通过内部通道及时进行了续冻。执行局快速高效的应对措施取得了当事人的称赞。

    今后,执行局将继续在做好本职工作的同时积极宣传和引导当事人通过电话、短信、微信等方式解决争端,确保疫情期间工作不落后,疫情结束后工作迅速回归正轨。

 
 

 

关闭窗口