| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 信访平台 法治中国行 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事 | 富锦法院:兼顾公正与效率 现场调解化纠纷

发布时间:2021-08-24 10:46:32



    近日,富锦市人民法院成功调解了五起返还原物纠纷案件,在各方当事人的诉求都得到公正解决的同时也兼顾了办案效率,高效化解了矛盾纷争。

    案件回顾:

    富锦法院民一庭受理该系列案件后,承办法官周景坤高度重视,即刻通过查阅案卷、与各方当事人电话沟通,对案件法律关系进行了初步梳理,随后,周景坤法官组织各方当事人到现场进行勘查。经了解,案涉车库的产权人为原告马某某,其并非富锦本地人,且因工作需要常年在外,对其所有的车库疏于管理。

    原告马某某发现案涉车库被被告刘某某、由某某等人占有使用后,对各占有人进行了公示催告,要求被告刘某某、由某某等人返还车库,但五被告迟迟未予返还。

    法官调解:

    五被告均称其是在开发商富锦市某房地产开发公司处购买案涉车库,并已经支付合理对价,但房地产公司一直未协助其进行产权登记。

    周景坤法官对案件事实经过进行了梳理,向该系列案件的各方当事人释明不动产权的设立应以登记为准的法律规定,通过法官耐心细致地讲解沟通、释法明理,各方当事人逐渐受到感化,态度得以缓和,最终达成和解,该五起案件分别以撤诉、调解的方式结案。至此,该系列案件得以圆满解决。

 
 

 

关闭窗口