| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 信访平台 法治中国行 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事 | 富锦法院:法情并举促进案件执结

发布时间:2021-09-06 09:52:07



    案情回顾:申请执行人卜某申请执行被申请人殷某、张某、沙某借款合同纠纷一案,依据富锦市人民法院生效判决,被执行人殷某于判决生效后10日内给付申请人卜某借款本金290 000元及相应利息;被告张某对上述借款承担连带清偿责任;被告沙某在286 000元范围内承担连带清偿责任。因三被执行人未在法定期限内履行生效法律文书,卜某向富锦市人民法院申请强制执行。

    案件执行:案件进入执行程序后,富锦法院执行局及时有效的运用网络查控系统,对三被执行人的财产依法进行查询,并且依据查询结果依法查封了被执行人张某、沙某名下的两处房产,迫于压力,三被执行人主动同申请执行人卜某协商并达成了和解协议。

    达成协议后,三被执行人却未能按照和解协议履行相应法律义务,于是执行员告知被执行人殷某、张某、沙某,法院将依法对查封的房产启动拍卖程序,同时张贴了拍卖公告。

    秉承善意执行理念,执行员从法理角度出发,向三被执行人行使释明权,告知三被执行人拒不履行生效法律文书确定的给付义务将要面临的严重法律后果,并对其晓之以理动之以情。最终,在法律的高压下及执行员的耐心释法下,被执行人殷某、张某、沙某按照和解协议履行法律义务,还清了欠款。至此,该借款合同纠纷案件顺利执结。

    法官提示:借款要还款,担保要负责。借款就要诚实守信按时还款,担保也要承担相应法律责任。奉劝借款不还的被执行人,如不能按时履行生效法律文书确定的给付义务,就要承担强制执行的风险。

 
 

 

关闭窗口