| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 信访平台 法治中国行 预算公开 决算公开

 

赞!富锦法院民一庭荣获“全省法院先进集体”荣誉称号

发布时间:2021-10-19 14:31:44


    近日,黑龙江省高级人民法院表彰全省法院先进集体,我院民事审判一庭获此殊荣。

    富锦市人民法院民事审判一庭自设立以来始终坚持创新机制、优化管理,保证了富锦法院民事审判工作的有序开展,为维护社会稳定提供了强有力的司法保障。

    一、创新理念 立足大局

    群众利益无小事,富锦市人民法院民事审判一庭立足司法为民,牢固树立司法为民意识,不断创新便民服务方式,坚持审判工作为大局服务,将提升群众满意度作为工作目标。

    在审判工作开展过程中,富锦市人民法院民事审判一庭、民事审判二庭共同办理民、商事案件,共分为五个团队:周景坤团队、王彦君团队、丁春丽团队、邹丽敏团队、卢金慧团队;团队间协调配合,采取灵活多样的服务措施,改变思路、合理分工,严格执行民事案件审判程序,积极推行繁简分流、庭前证据交换等方式,增强了审判工作透明性,提高了民事审判质量与效率。

    二、加强学习 理论武装

    打铁还得自身硬,为增强全庭干警政治修养,加强业务学习,提升民庭干警素质,民一庭深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大报告,不断提高“四个意识”。

    在繁忙的工作中,民一庭还会组织全庭干警定期学习合同法、侵权法、婚姻法等法律法规及司法解释,对民事诉讼过程中相关程序规定进行定期培训,结合实际案例,通过讨论、交流、模拟送达现场、组织庭前调解等形式,实际掌握送达、调解技巧,规范送达、使全庭人员的业务能力得到提升。

    三、公正司法 一心为民

    随着经济形势不断变化,经济发展面临新常态,民商事案件收案明显上升,疑难复杂和隐患案件增加,针对这种情况,富锦市人民法院民事审判一庭密切关注变化,组织精锐力量进行分析研判,加强司法应对,严格贯彻和适用最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,妥善审理民间借贷、金融借款合同纠纷案件;依法审理涉民生案件,切实保护人民群众的基本权利。

 
 

 

关闭窗口