| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 信访平台 法治中国行 预算公开 决算公开

 

富法之星 | 赵哲:在平凡的工作中践行初心和使命

发布时间:2022-04-24 09:40:42



    赵哲,女,1990年出生,2011年6月进入富锦市人民法院工作,先后在政工科、民事审判二庭、执行局等部门工作,现任政治部文员。11年来,她始终发扬艰苦奋斗和勇于担当的精神,脚踏实地、认真负责,高质高效完成领导交办的各项工作任务,深受领导和身边同事的好评和认可。

工作勤勤恳恳

    在工作中,赵哲时刻以严之又严、慎之又慎、细之又细的高标准和“事交我办请放心”的工作态度完成各项任务。2013年,她担任民事审判二庭书记员时,同时兼任民事审判一庭、行政审判庭、审判监督庭等多个部门的书记员,开庭记录、装订卷宗、送达文书、数据统计等工作都落在了她的肩上,但是她从未叫过一句苦,保质保量完成了各项工作,保证审判工作有序开展。

    2015年,按照上级法院要求,要在规定的时间节点内将全国法院执行案件信息管理系统手动录入到新系统中,作为执行局唯一的内勤,赵哲白天要完成执行局的内勤工作,只能利用下班时间进行系统录入,一连数日加班加点,最终在规定的时间内圆满完成任务。

勇于担当作为

    2020年初,在突如其来的新冠肺炎疫情的严峻形势下,富锦法院干警积极响应院党组号召,深入社区,进驻卡点守好疫情防控封锁线。此时的赵哲刚刚检查出怀孕,且妊娠期反映及其强烈,食不可噎,宿不能寐。尽管如此,她仍旧没有退缩,不顾家人的反对,主动请缨,加入防控一线,进行入户排查。凛冽的寒风和虚弱的身体没有阻拦她排查的步伐,每到一户,她都会详细了解住户基本情况,细心询问家中有无外来人口,指导住户填写《疫情防控入户调查表》,同时宣传疫情防控知识和政策,提高辖区群众的防疫意识。她说:“我是富锦法院的一员,疫情面前我应该勇往直前!”

舍小家顾大家

    2021年,刚休完产假返岗的她负责起了疫情防控工作,此项工作需要手机24小时开机并且随时关注上级发布的消息,统计上报全院100余名干警疫苗接种情况,及时督促未接种干警按时接种,确保“应接尽接”;同时需要及时排查全院干警外出反富情况并落实管控措施,随时做好法院干警的疫情政策解答。

    有一次,她周末独自在家带孩子,需要公出的同事打来电话询问外出最新政策,这时她全身心都投入到解答同事疑问中,没有顾及到仅有10个月大的儿子,孩子不慎从床上摔倒在地,嚎啕大哭。看着在地上的孩子,她顾不得心疼,只是匆匆抱起孩子,继续为电话里同事解答疫情防控政策,直至确认对方完全清楚后才抱着孩子轻声拍哄。当同事问起她会不会没有时间照顾儿子时,赵哲笑着说:“父母的言传身教永远比言辞说教要管用得多,我希望我能一直用实际行动教导孩子,等他长大了能够努力学习,做一个对社会有用的人。”

 
 

 

关闭窗口