| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 信访平台 法治中国行 预算公开 决算公开

 

喜迎二十大 | 【共青团风采】青年座谈会,富锦法院团员这样说(六)

发布时间:2022-05-06 08:52:43



第一支部团员 陈娅妃

我是刑庭的一名法官助理,刚参加工作的时候,对于审判工作的具体流程没有很好的认识,工作业务也不熟练。列夫·托尔斯泰曾说过,正确的道路是这样的,吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。后来我在庭长和老法官的指导下,在审判工作上,我得到了诸多锤炼,通过庭前阅卷,掌握审查要点,如公诉机关送交的案由与被告人的犯罪事实是否一致,一案中是否存在多个法律关系,在这些过程中积累了不少的经验。

在实际处理案件中,我们会接触到各种各样的当事人,也会遇到一些麻烦事儿,我以前可能只是埋头工作,不去询问他人工作的办法,以至于压力增加,工作处理进程慢。随着对于工作的了解,现在的我学会了从法律角度去冷静对待问题,加强与当事人的沟通,使当事人认识到法律的公正性与严肃性,随着我不停地将审判工作做实、做细,我心里的压力逐渐小了许多,同时也更加增强了对工作的自信心。

我很感谢法院这两年的培养使我进步成长,现在的我碰到问题不会过于急躁,而是理性分析,碰到工作上的难题也会想着先沟通,彼此都不知道对方的想法是无法解决实际问题的。日常工作中也会争取让当事人对我们的工作产生理解和支持,现在的我养成了一种正面积极向上的生活态度,工作时不退缩,生活中往前冲,真正的做到工作和生活两不误。

我们作为当代的青年,是祖国的建设者、承载者,我们不但应该铭记“五四”精神更应该弘扬“五四”精神,尤其是将“五四”精神融入进工作中。自我完善工作上的不足,树立正确的价值观、事业观,充分认识到我们的工作职能的重要性,严格遵守程序性要求、公正司法。我相信,我们在不断提升自我的同时,我们也在潜移默化地建设着我们的祖国!

 
 

 

关闭窗口