| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 信访平台 法治中国行 预算公开 决算公开

 

富法之星 | 李宏光:老警不卸甲 薪火总相传

发布时间:2022-05-12 09:26:03



李宏光,中共党员,1999年进入富锦市人民法院,先后在执行局、法警队工作,现任司法警察大队三级警长。20余载从警路,他用“忠诚、干净、担当”时刻守护自己的初心和使命。在司法警察岗位上,他忠实地践行法律赋予的庄严使命,认真履行司法警察的光荣职责。他保持着对岗位的热爱,用自身的行动深刻诠释了那份不变的为民情结。

坚守初心,恪尽职守

作为司法警察,李宏光始终牢记“公正执法,一心为民”的宗旨,为审判执行工作服务,为群众服务。无论是保障庭审顺利进行,还是外出巡查森林防火、秸秆禁烧工作,他都能够履职尽责,做好表率,严格按照工作规范要求,始终一丝不苟完成法警大队押解、看管、值庭、日常值班以及春、秋季节焚烧秸秆的安全保卫等工作任务,认真做好每一个环节的落实。

冲锋“疫”线,逆行在前

疫情就是命令,防控就是责任。疫情阻击战打响后,作为一名老党员,57岁的他不顾身体病痛主动请缨,要求到一线去。疫情不退,他不退,他用实际行动彰显了勇敢坚毅的品格,诠释了一名共产党员的使命担当。抗“疫”在一线,他和青年干警一样,24小时轮岗卡口执勤。他说:“奋战在抗疫前线是他作为司法警察义不容辞的责任。”他甘当“逆行者”,迎难而上,彰显了司法警察的责任与担当,践行司法警察对党忠诚、服务人民的忠诚本色。

守土尽责,矢志不渝

从警20余年,李宏光的身体落下了不少病根,高血压、糖尿病、腰背疼这些老毛病都需要长期服药控制,同事们都劝他注意身体,他却总是说:“为了群众的平安,我一定要站好每一班岗。”工作时的李宏光刚毅严肃,然而私底下他却是一位幽默风趣的大叔,小一辈同事私下里喜欢称呼他为“李叔”。李叔乐观开朗的性格很受年轻人的欢迎,年轻的干警经常会在闲暇之余和他请教业务知识,而他每次都不吝赐教。多年的工作配合下来,李宏光一个眼神一个手势,法警队的同事们都能心领神会。

如今,李宏光已经是一名“老法警”了,他对司法警察这份职业仍旧保持着最初的热情。他说,他会站好“最后一班岗”,将自己的工作经验和心得分享给新生代干警们,与他们一道,继续用实际行动服务审判执行工作,维护司法权威,服务辖区群众。

 
 

 

关闭窗口